「山雅ーる」飲み比べーる♪ホームタウンワイナリーセミナーレポ☆

☆ねこ娘☆

2017年04月28日 08:00

昨日の信濃毎日新聞様の記事に4/21(金)開催のホームタウンワイナリーセミナーの様子を掲載して頂きました✨

▼記事はコチラ
http://www.shinmai.co.jp/soccer/2017/04/post-2238.html

今回は特別ゲスト講師として、安曇野ワイナリーより醸造責任者の加藤様をお招き致しました✨

事前にワヰン酒場かもしや店長の乾さんと少し打ち合わせ…

安曇野ワイナリーの安曇野ナイヤガラスパークリング2015で乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

乾さんに今回のホームタウンの地域(松本市・塩尻市・安曇野市・大町市・池田町・山形村)のワイナリーについて紹介を✨

グラスがズラリ✨
何が出てくるのかなー( ^ω^ )ワクワク♪

まずはゲスト講師の加藤様が初めてワインを飲む方へ
ワインとはどんなものか、また保管や年月が過ぎるとどんな感じになるのかを体験してほしい。
…という事で、通常早飲み向けのナイヤガラ甘口を2015と2008で飲み比べ‼️

1番手前は先ほど乾杯で頂いたナイヤガラスパークリング2015です。
その隣がナイヤガラ2008、向かって1番右がナイヤガラ2015。
全部同じぶどうを使って作ったもの。
見た目でも同じものとは思えない色合いです。
2015は黄緑がかって透き通った感じ、2008は琥珀色。ナイヤガラは通常早飲み用でフレッシュ感を楽しむ為すぐ飲みきってしまうタイプのワイン。
7年以上保管しているのはほぼない事だそうでソムリエの資格をもつ乾さんもここまで時間をおいたものは初めて飲むとか。

安曇野ワイナリーの白ワインはとても飲みやすいので、ワインが少し苦手かも…と思う方でも飲めちゃうのが魅力です✨
なのでナイヤガラ2015はすっきりとした甘さとナイヤガラの香りフワッと抜ける感じ(*⁰▿⁰*)✨
じゃあ、ナイヤガラ2018はというと…少しブランデーに近い感じの風味が( ˘ω˘ )✨
イメージ的にもっと酸っぱい感じになるかと思いましたがこれはこれで美味しかったです♪
でも、長期間おいてちゃんと飲めるのはワインの品質の良さと保管の良さのおかげ‼️造り手さんの貴重なお話、勉強になりました✨

美味しいワインには美味しいお料理を✨シェフの林田さんが腕をふるっておりました(*・ω・)ノ

各ワインに合った旬の食材&地元食材を使っての美味しいお料理✨
すばらしいマリアージュでしたよ(๑>◡

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